13 Jan
2020

O que é Sala de ordenha?

Sala de ordenha

A sala de ordenha precisa ser um local limpo, seco, com boa ventilação e que permita uma ordenha mais rápida e eficiente para garantir ao leite ordenhado uma qualidade segura. O ar da sala não representa uma fonte de contaminação para o leite, porém, quando os animais recebem alimentos durante a ordenha, corre-se o risco de contaminação por meio de moscas ou poeira dos alimentos. O acesso dos animais na sala de ordenha deve ser livre e em nenhum momento devem ser castigados para evitar problemas na ordenha, ou seja, vacas defecando e urinando no local. As vacas devem permanecer entre 5 e 60 minutos no máximo aguardando o momento de entrar na sala de ordenha. É importante que as vacas sintam prazer de entrar na sala de ordenha, e isso só se consegue quando as pessoas que lidam diretamente com os animais exercem a atividade com responsabilidade e conhecimento suficiente sobre a glândula mamária.

Água utilizada na sala de ordenha

A água utilizada na sala de ordenha tem dois aspectos importantes: do ponto de vista de saúde pública, a água pode representar o principal veículo da transmissão de enfermidades, tais como febre tifóide, cólera, salmonelose, hepatites, gastroenterite, amebíase, entre outras. Do ponto de vista de mecanização da ordenha, está relacionada à higienização adequada dos equipamentos (tanques, ordenhadeiras e demais utensílios), em função da presença de bactérias psicrotróficas na água que, a exemplo das pseudomonas, podem contaminar os equipamentos e serem transportadas para o leite resfriado por 48 horas. Neste ambiente, as bactérias se multiplicam produzindo enzimas, desqualificando a matéria-prima. Recomenda-se analisar a água utilizada na propriedade anualmente (análises microbiológica e físico-química) e ,se necessário, implementar o tratamento.

Importância do fosso no processo de ordenha

Independentemente do tipo de ordenha utilizado, o fosso deverá ser construído para facilitar o rendimento da mão-de-obra e uma completa e eficiente ordenha dos animais.

É importante ressaltar que, quando se utilizam equipamentos de ordenha, a construção de um fosso (com pisos antiderrapantes) ou de uma plataforma elevada é indispensável. Antes de iniciar a obra, deve-se consultar um técnico de uma empresa especializada em equipamentos de ordenha para impedir erros e gastos desnecessários. Mesmo que o equipamento seja balde ao pé, deve-se utilizá-lo dentro do fosso, pois o conforto dos ordenhadores permite a eficiência nas tarefas rotineiras da ordenha higiênica e a produção de leite de melhor qualidade. Entretanto, os ordenhadores devem ser qualificados por meio de treinamentos específicos pois eles determinam o sucesso do empreendimento, desde que representam a única ligação da vaca com o equipamento de ordenha. Os ordenhadores gerenciam o momento mais importante, ou seja, a hora em que se colhe a receita de uma propriedade leiteira

 

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